Überblick Ganztagesschule

Unser GTS-Team 2022/2023

Für die Planung und Durchführung unserer abwechslungsreichen Wochengestaltung haben wir auch dieses Jahr wieder ein tolles und vor allem ein sehr vielseitiges Team. Es besteht aus erfahrenen hauptamtlichen Mitarbeitern*innen, wie aus motivierten jungen Menschen, die teilweise ein Freiwilliges Soziales Jahr absolvieren. Darüber hinaus haben wir auch ehrenamtliche Jugendbegleiter*innen, die große Freude an der Arbeit mit Kindern haben.

Organisation und Betreuuung

Die Kinder– und Jugendförderung Ostfildern (KiJu), eine Einrichtung des Kreisjugendrings Esslingen e.V., ist Kooperationspartner und für die Organisation und Durchführung der Ganztagesschule zuständig. Eine enge Zusammenarbeit mit der Schulleitung und des Lehrerkollegiums ist selbstverständlich.

Betreuungszeiten

Im Rahmen der Ganztagesschule werden die Schüler*innen von Montag – Donnerstag ab 12.10 – 16.00 Uhr betreut. Derzeit besuchen circa 160 Kinder die Ganztagesschule. Zusätzlich gibt es das Angebot einer Frühbetreuung, Montag – Freitag von 7.00 Uhr bis zum Unterrichtsbeginn, sowie einer Spätbetreuung, Montag – Freitag vom 16.00 – 17.00 Uhr. Beide Angebote werden als „Randzeitbetreuung“ bezeichnet und sind kostenpflichtig.

Ferien

In fast allen Ferien wird ein Ferienprogramm angeboten, welches von 08:00 -16:00 Uhr (+ Randzeitbetreuung) stattfindet. Das aktuelle Ferienprogrammen finden Sie ebenfalls auf der Homepage.

Klassenbetreuer*innen

Jeder Klasse, hat neben einer Klassenlehrerin, einen festen Betreuer*in für das gesamte Schuljahr. Die Betreuungskräfte dienen als Ansprechpartner*in und sind für die auch für das Mittagessen zuständig. In der Lernzeit ist die Betreuungskraft bei der sogenannten Lernzeit dabei und unterstützt die Klassenlehrerin.

Wochenbeschreibung

Randzeitbetreuung

Es gibt ein zusätzliches Angebot, einer Frühbetreuung, Montag – Freitag von 7.00 Uhr bis zum Unterrichtsbeginn, sowie einer Spätbetreuung, Montag – Freitag von 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr. Beide Angebote werden als „Randzeitbetreuung“ bezeichnet und sind kostenpflichtig.

Gemeinsames Mittagessen

Das gemeinsame Mittagessen findet in unserer Mensa statt. Je nach Unterrichtsende dürfen die Kinder in der „ersten Schicht“  der „zweiten Schicht“ oder der “dritten Schicht” Mittagessen.  Jeden Tag gibt es für die Kinder eine Suppe, eine Hauptmahlzeit und einen Nachtisch.

GTS Regelblatt