Um Kindern in Zeiten geschlossener Schulen zu ermöglichen, spielerisch etwas Neues zu lernen und sich dabei digitale Kompetenzen anzueignen, bietet Luzia Leifheit, Doktorandin in der Informatikdidaktik an der Universität Tübingen, zusammen mit einigen Informatik-Lehramtsstudierenden

den digitalen Programmierkurs “Spielplatz Informatik” an, der ab heute online verfügbar ist.

Der Kurs besteht aus Online-Programmierübungen, aus Quizzen und aus kurzen Lernvideos, in denen informatische Konzepte kindgerecht erklärt werden. Der Kurs wurde in einer Kooperation zwischen der wissenschaftlichen Begleitung der Hector Kinderakademien und dem Fachbereich Informatikdidaktik der Universität Tübingen entwickelt.
Alle interessierten Kinder können den Kurs ganz einfach vom Computer oder Tablet mitmachen, es sind keine Installationen oder Registrierungen nötig. Der Kurs erfordert keine Vorkenntnisse, die Kinder sollten aber bereits lesen und schreiben können. Vom 5. Mai bis 7. Juni wird jeweils dienstags und freitags eine neue Kursfolge veröffentlicht. Den Zugang zum Kurs erhalten Sie nach Abschluss der Studie.

Für die Studie bearbeiten die Kinder einen Online-Fragebogen zu den eigenen Vorerfahrungen (wenn vorhanden) und Einstellungen gegenüber dem Programmieren und bearbeiten anschließend Rätselaufgaben, die Kindern meist Spaß machen. Insgesamt dauert dies maximal 110 Minuten (darin ist eine Pause von 5 – 10 Minuten enthalten), meistens geht es aber deutlich schneller.
Sie oder Ihr Kind können die Teilnahme an der Studie jederzeit beenden. Auch wenn Sie die Studie vorzeitig abbrechen, kann Ihr Kind am Kurs teilnehmen. Überspringen Sie dazu die unbeantworteten Fragen. Auf der letzten Seite des Online-Fragebogens erhalten Sie den Link zum Kurs. Bitte speichern Sie diesen Link, da Sie über ihn immer wieder zum Kurs gelangen können.

Um an der Studie teilzunehmen und anschließend zum Kurs zu kommen, öffnen Sie bitte folgenden Link: https://www.soscisurvey.de/ct-digital/

Für Rückfragen steht Luzia Leifheit (luzia.leifheit@uni-tuebingen.de) Ihnen gerne zur Verfügung!